Previous Entry Share Next Entry
Давно не болтали.
antchuka1971


Это почти кросс пост для проекта, с небольшим исключением - фото меня и Насти будет больше) потому что тут больше своих да?)) ЖЖ меня спасал частенько и друзей находила и они оставались в моей жизни и они есть в моей жизни, поэтому тут больше.



Говорила, писала, буду действовать с тем, чтобы люди, столкнувшиеся с раком и РМЖ , в частности, не отказывались от лечения, отчаивались. Понимали и принимали эти правила жизни.
Самое тяжелое не лечение, не обиды на судьбу, не боль или возможная инвалидность, а страх болезни. Раком пугают, о раке мало пишут и мало ведут разговоров, люди, прошедшие лечение.



Главное – это серьезное заболевание, но оно имеет начало и конец, как и наша жизнь, да.
Ваш «стакан с раком» должен быть на половину пуст в начале пути и СОВЕРШЕННО пуст через 6-9-12 месяцев окончания лечения.
Никакие шрамы, изменения в самочувствии не могут вам помешать дышать и верить скорейшее излечение, кроме вас самих. Все в ваших руках и ваших врачей. Слушайте их, слышьте и улыбайтесь себе в зеркале.
Если моя история пунктирно: T2N1M0, трипл, мастектомия, лимфодема и лимфостаз, ХТ, ЛТ.
Много любви близких.
Желаю вам слышать: «Все будет хорошо!- самое хреновое утешение. Гораздо лучше «Я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой».



Мой опыт жизни с РМЖ выдал мне не думай о раке и себе, помогай своему телу радоваться жизни, так как ты это понимаешь – вкусно жить : любить, есть, пить, бегать, прыгать.
Не все гладко в жизни с раком и после него, но прожить то, что нам выдано надо любя, с бокалом красного)


/lj-cut>


Очень скучаю по ЖЖ - ным разговорам и спорам, вылезайте мои дорогие.

  • 1
Да, лучше всего тогда (в день, когда услышала диагноз) сказал мой муж: "у нас есть проблема, ее нужно решать". А "всё будет хорошо" ни фига не помогало. Помогло то, что узнав о диагнозе в 11 утра, к 17 часам того же дня я знала уже явки/пароли/стоимость лечения/фамилии врачей (всё благодаря друзьям), а в 20 часов уже знала кто и когда меня будет оперировать.
На следующий день близкие подруги позвонили мужу, спросили разрешения устроить у нас девичник, не спросясь меня. Ну и под коньячок я им сразу высказала что думаю, о чем со мной говорить не надо и т.д.

Я рада, Мариш! ест такие люди и благодаря им мы живы

Не знаю. Восхищаюсь тобой и своей подругой, и другими людьми, которые остались оптимистами, несмотря ни на что. Точно знаю, что я бы так не смогла. Но проверять не хочется.

Вот как чувствовала, я тебе СМС сегодня пишу пишу и нет ответа)

Не знаю. Восхищаюсь тобой и своей подругой, и другими людьми, которые остались оптимистами, несмотря ни на что. Точно знаю, что я бы так не смогла. Но проверять не хочется.

Восхитительные фотографии!
У меня было два "сильных момента": 1) когда я решала, какой парик купить чтобы ходить на лекции, и мой сын сказал:"Мама, не надо скрывать и притворяться, твои студенты уже взрослые. Вот увидишь, они поймут и посочувствуют". Он никогда не смущался моего вида, насколько "бледным" мой вид ни был; 2) когда мальчики (студенты) моей лаборатории побрились наголо в знак солидарности. Хорошо, что сохранилась коллективная фотография.

Какие мальчики!!!! Расцеловала бы!))

Анечка, какая ты умница! Восхищаюсь. Спасибо тебе!

насчет "всё будет хорошо" очень точно! меня эта фразочка начала бесить уже через неделю после диагноза...иногда так и хотелось заорать в ответ "вы тупые?! у меня уже не всё хорошо!", сдерживалась конечно не орала...кого-то из близких пыталась поправлять, свою лучшую подругу напрмер, говорила ей "всё хорошо у меня уже никогда не будет, но будет по-другому! прошлая жизнь закончилась, теперь будет другая" но даже те, кому всё объясняла, нет нет да и срывались на это шаблонное "всёбудетхорошо"....блиииин!😭😭😭 а ещё все эти "держиськреписьборись"! да ещё когда это говорили, когда я уже была в процессе лечения....а я чо делаю по-вашему?! раз я лечусь, значит я уже "держуськреплюсьборюсь", а? вотщем тяжело нам с ними, со здоровыми))) со временем конечно ко всему привыкаешь и к этим шаблонным фразам тоже...понимаешь, что люди считают нужным зачем-то сказать этот стандартный набор фраз, хоть нам (онкобольным) это как слону дробина....для меня более ценным было если человек искренне интересовался как у меня дела, а не тупо бубнил "всёбудетхорошо", какая-то реальная помощь и поддёржка, а не охи-вздохи и жалость ко мне во взорах окружющих🙅

Edited at 2015-09-19 09:28 am (UTC)

Да да, про "все будет хорошо"))))

Про окружающих и нас, да мы не просты, а кто прост?)) Главное, как сказала, она наша с тобой "коллега" по недугу (может , сейчас подтянется в ЖЖ), что под дверью у врача мы всегда будем одиноки , кто бы рядом не сидел. Путь ночных ужасов и мрака проходили и проходим в одиночку.

Мне кажется, что близким надо просто говорить говорить говорить и какая то фраза пробьется включит самого погруженного в себя.

Я про себя думаю только об одном ужасе - когда для врача, сидящего по ту сторону двери ты - любимая женщина и это ОН ТЕБЕ должен сказать о диагнозе, МТС, диссеменированном процессе и т.д. Думаю, это ад.

Спустя месяц после операции (у меня удаляли опухоль щитовидки) были с мужем в узком кругу его родственников. Пришли, когда они уже где-то с час за столом сидели. Ну как водится-опоздавшим рюмку. И вот я изумленно смотрю, как мне в рюмку, не спрашивая, наливают компот (вместо сухого вина). "Чой-то?", - интересуюсь. "А тебе разве можно?", - спрашивают родственники, пряча взгляд.
За столом там были свекровь (удаленный желчный) и деверь (с давлением выше 200 и сердечными нарушениями). Самый близкий круг моего мужа-мама, его брат с сестрой, и их дети.

вот да! мы еще такого жару дадим)

Аня, вы красавица и умница. У меня сейчас новый этап жизни - ремиссия! Руки и ноги работают с трудом, ногти сходят, отеки. И пришел жутки СТРАХ, что никто больше за мной не наблюдает, я здорова. Но здоровья-то нет!!! Как жить? Сколько такое бессилие продлится? Станет лучше или надо учиться жить с этим? Короче, одни вопросы. И надо избавляться от страха, НАДО! Как вам это удалось? И удалось ли до конца?

Избавиться от страха - нет, почему думаете я прекратила скриннинги?
Но, чем больше мы занимаем себя, тем дальше мы от ужаса.
Что значит нет здоровья? Под час, мы сильно жалеем себя и выдумываем ограничения.

Год на тамоксифене с вставала утром с кровати с не гнущимимся коленями, ну т.е. гнущимися , но с болью и что? через боль встаем, разрабатываем идем и бежим.

То же самое с рукой. - не написала знакомая девочка, о том, что мамы выписали из больницы после мастектомии и она ничего не хочет в жизни - сидит или лежит и плачет, потому что:
1. Она больше не женщина, она инвалид и урод без грудт
2. Рука работает плохо, не поднимается и отекла.
3. волос нет.

Это минимум, который она перечисляла, как аргументы "не жить" и не продолжать лечение.

Так вот, Вы меня видите?)) я тот же урод со шрамом, даже бОльшим шрамом из за своих осложнений , деформированной подмышкой. Рука не поднималась так же, как и у всех и над ней надо работать - растягивать через боль.

Волосы отрастают ну и далее по списку - отеки, ослабление памяти, ногти .....

Можно лечь, плакать и ...умирать, а можно жить, настолько полно, насколько Вы сами это себе обеспечите.

Страх ест, если невозможно справиться с ним самому, то надо идти к специалисту - он поможет.

Основное - не жалеть себя. Бороться с фобиями, если необходимо, то при помощи медикаментов .
Любить себя)

Аня, спасибо за такой подробный ответ. Мне очень хочется жить, я собираюсь это делать долго и " со вкусом" как и советуете. Собираюсь бороться со страхом и победить его. Пока просто непонятно с чем и как бороться - просто ждать? Просто терпеть? Куда то бежать? А какие прекрасные дни стоят ! Сегодня с внуком ходили по лесу и искали ёжика, звали его из дупла))) а потом внук уехал, а ёжик пришел на участок. Жизнь просто прекрасна в любом случае. Я посто с вами поделилась сокровенным ( на весь мир), больше, увы, не с кем. Мама-нет, сыновья- нет, попыталась сказать бывшему мужу- отцу детей, так замахал руками и предложил " не говорить об этом")))) так что здесь делюсь.

Пишите и не стесняйтесь!
Гулять с ежиками!! здорово! Задумалась ... я ежей не видела лет 20 наверное.( а хочется ....

А мне за грибами. Их сейчас море, да такие красивые! Особенно подосиновики.

Я очень долго приходила в себя. 6 месяцев после лечения. И это было труднее лечения - не было врача рядом, не было чувства защищенности, что он мне давал. Как учила очень хороший терапевт-" организм не готов пока еще жить в прошлом ритме. Снижай ритм, не загоняй себя. Делай перерывы в работе на чай, на молчание. Вдумчиво расходуй свои силы".Была депрессия (классическая) от длительного состояния "плохо постоянно", пила антидепрессанты 2 месяца. И надо понимать, что на тот момент организм был в состояние стресса почти год. Делала так как учила доктор- старательно искала динамику. Сначала я умирала к среде, потом к четвергу, потом я уже только в пятницу стала ловить машину из-за того, что нет сил ждать автобус. Коллега, прошедшая через лимфому 8 лет назад, понимала все без слов. Она показывала на себя и говорила- смотри на меня! верь в то, что это закончится!

А как вы сейчас? Как прежде или все же научились жить с ограничениями по здоровью? У меня тоже Лимфома. У меня 4в стадия. Ремиссия.

Я думаю важнее ее опыт , не мой т.к. действительно протоколы у вас самые жесткие. Что знаю про нее: она была моложе 30, очень спортивная. После лечения только через год и месяц смогла пойти в спортзал, сейчас у нее очень хорошая спортивная нагрузка практически в режиме каждого дня. Так что все постепенно придет в норму, но полгода проштормит, никуда от этого не деться. Главное не паниковать.

Спасибо большое, да вроде я не паникую, просто переживаю и много думаю))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account