Previous Entry Share Next Entry
берегисьмыбанда
antchuka1971
Иришка, нет Ирка, она именно такая - задорная и настоящая. Ирка - советское шампанское брют, не более и не менее.

Когда я читала её историю одно мне "стукнуло" - реакция друзей и мужа, вернее мужа и друзей ....

Написала Ириша сама, т.е. степень откровенности ее и вопросы соответствующий могут быть, поэтому .... с друзьями, что исчезли я не смогла бы восстановить связь...а вы?

с мужем, не нашедшим слова , прикосновения , просто положить руку на шов я не смога жить.... а я его не просто любила, а боготворила но вот так ..... Ирка другая и счастливая))

а теперь Иришка:









Как можно рассказать о болезни в двух словах, или как рассказать самое главное, или как уместить в один рассказ все свои мысли и переживания. Их так много: от очень положительных до крайне отрицательных. Как вырвать что- то одно из полуторогодовалой борьбы с раком
В 31 год мне поставили диагноз - рак молочной железы, 3 стадия... И понеслась эта нескончаемая больничная суета: капельницы, таблетки, уколы, операции, процедуры, анализы, обследования. Иногда мне казалось что этому нет конца, иногда от множественных процедур я уже не чувствовала боли, хотя болело все и сразу.




Как больно и одновременно легко писать это все сейчас, когда я уже закончила свое лечение и начала жить своей обычной жизнью. У меня было все: 8 курсов химии, 2 операции, лучевая терапия и год Герцептина, всего 1,5 года ушло на мое выздоровление.

Я очень быстро приняла болезнь, не злилась на нее, не сетовала на судьбу. Всегда знала, что надо лечиться и что самое страшное уже произошло. В одно мгновение я стала какой-то сильной, во мне проснулась другая я - смелая, решительная, бесстрашная. Но в тоже время, была и другая, которая боялась, боялась не за себя, а за своего маленького сына.

Тогда ему только исполнилось 6 лет, совсем еще кроха. Мысли о нем и заставили меня бороться и не думать о плохом. Именно он давал мне силы и надежду на хорошее будущее. Эти 1,5 года были очень тяжелыми. Я была очень одинокой……. нет не в прямом смысле- рядом всегда были родители, муж, ребенок, немногочисленные друзья, которые не испугались моей болезни. Я была очень одинока эмоционально. Сейчас, когда я говорю мужу о своих страхах он молчит, на лице его нет никаких эмоций, он не может понять почему я так переживаю, ведь лечение позади, он даже ничего обычно не говорит и в комнате обычно наступает тишина, а мне приходится давить в себе эти страхи. И так было всегда. Все лечение я была одна. Сама с собой договаривалась, всё себе объясняла, уговаривала, жалела... Никто понять меня не мог, да и не пробовал если честно. Мне не с кем было поговорить, рассказать, что я чувствую, какие порой страшные мысли меня посещают. Должны ли наши близкие разделять с нами наши душевные муки, чувствовать их, переживать их вместе с нами!?! Я честно не знаю... Я знаю только одно - я была очень одинока во время лечения! Что касается друзей-это ещё одна неприятная сторона моей болезни, очень неприятная….. аж до тошноты. Как только мои друзья и знакомые узнали о раке, они тут же перестали писать и звонить мне. Я не плохой человек, было бы легче объяснить всё моим дурным характером или неумением дружить. Но нет же... Я ведь всегда была готова прийти им на помощь, я их всех очень любила, очень ими дорожила. Так почему же когда мне нужна была их поддержка, они просто предпочли исчезнуть!?! Моя лучшая подруга пол года мне не звонила, я её очень люблю, я брошу все и понесусь к ней если понадобиться(( Вот плачу как же это страшно, мы теряем не только здоровье, но и близких людей. Дурацкая болезнь. Когда через пол года она мне позвонила, она спросила - ты наверное обижаешься на меня? Неловкое молчание. Ну да! Ты прости меня, ты такая сильная, я просто не знала что сказать, все мои проблемы такая мелочь по сравнению с тем через что тебе приходиться проходить. Я не знала как начать разговор и как поддержать тебя, ведь ты такая умничка. Я не стала держать обиду, мы дружим 25 лет и пусть случились эти пол года молчания, она моя лучшая подруга и будет так всегда! Но если бы она только знала, как сильно была мне нужна!!! Я сделала только одно исключение, всех остальных я удалила из своей жизни и не жалею об этом.



Но, должна сказать что не все исчезли, были и те, которые очень сильно меня поддерживали, ни разу не посмотрели на меня как на смертничка, приглашали в гости и вели себя так как - будто нет ничего! В моей жизни остались самые любимые, самые родные, самые заботливые и самые переживающие друзья! Жизнь все ставит на свои места! Значит так и должно было случиться! Что касается лечения, то химию и лучевую терапию я переносила очень плохо, я была просто куском мяса, у которого болело всё. Я научилась терпеть, всегда была терпеливой, а тут … как- будто вместе с раком шёл бонус - безграничное терпение. Как я пережила химию и лучи я не знаю, не знаю где нашла силы терпеть всю эту адскую боль. Для меня всё это не было легкой прогулкой, а наоборот, это был каторжный труд.




А вот 2 операции наоборот были проще простого: уснула, проснулась, через неделю домой. Мой хирург сразу сказал , что будет ставить экспандер, а потом поменяет его на импланты. Я, конечно, как и все сначала хотела чтоб он все отрезал под ноль, чтоб ничего не осталось. Но, к моему счастью, он меня не слушал и не спрашивал, а на все эти темы общался с мужем. Я ему за это очень благодарна. Хирург думал и о моей жизни после рака, это очень приятно!!! Но расстояние в 7 месяцев между операциями я провела в отрицании себя. Прям ненавидела то что показывало мне зеркало. Я очень плохо выглядела, плохо себя чувствовала, я была порядком уставшая от болезни и эта грудь, вернее то что от неё осталось явно не делало меня краше. Мастэктомию мне делали после химии, а после операции были лучи, почувствовать себя хорошо просто не получалось. Закончилось одно, началось другое и последующее было тяжелее предыдущего.



Как же хорошо что все это в прошлом, что все это уже позади. Что касается груди - экспандер мне подкачали до нужного размера, я попросила 3й размер, думаю гулять так гулять, тем более что у меня всегда была грудь 1го размера. Выглядело это все очень странно: одна грудь 3го размера, вторая первого. Но все разом изменила пластика. Я проснулась другим человеком, как -будто и не было ничего. Вот умерла та я. Мне так хотелось бежать и кричать всем что я красивая, что я больше не урод. Мои мозги встали на место, я прям ожила что ли. Все разом в моем сознании поменялось, с тех пор я стала любить жизнь, стала любить себя, свою не идеальную семью. Я стала свободной в душе, я не боюсь пробовать что-то новое, не боюсь выражать свои мысли, я радуюсь мелочам, радуюсь каждому дню!!!! Я стала очень позитивной, я улыбаюсь всегда и всем, я строю планы, у меня куча дел, которые надо переделать. Не смотря на сложное лечение, не смотря на все эти душевные переживания, я пришла к одному выводу - Рак не приговор!



Рак можно и нужно лечить!!! Я смело смотрю вперёд, не смотря ни на что, конечно я боюсь, мне тоже очень страшно, я не хочу умирать, я нужна здесь своему сыну, своей семье. Но все же, как хорошо что этих мыслей очень мало и они редко сейчас меня посещают! Я сейчас красивая, счастливая, смелая и свободная!!!! И я очень люблю эту жизнь!!! Как же здорово жить!!!!!


/lj-cut>

  • 1
"маленькое" уточнение к посту - Иришка это не разрешала, но и не запрещала.
у меня самой, увы, фото лечения нет, а у Ирки есть, поэтому, это чтоб не вешали нос, кто лечится , а кто сетует на мелкий жемчуг чуть вдохнули нашатыря:

Спасибо за фото во время лечения. Но ведь Ира и там улыбается! Бледная, лысая, с синяками под глазами.... Но ведь улыбается. А какая красотка сейчас, да и грудь царская! Здоровья!

Ира очень сильный человек и а, улыбается) чего ей это стоило - в тексте.


Ира красивая, очень! И даже на фото во время болезни , потому что главное - глаза!
Про "друзей" комментировать не хочется, а вот муж.. Конечно, очень тяжело без эмоциональной поддержки со стороны самого близкого человека, но , возможно, так он мог оставаться сильным, не погружаться, быть с холодной головой.. Ведь врач с ним , судя по рассказу Ирины, обсуждал вопросы операции! Это ведь не просто так, значит , видел в муже силу и поддержку! Уж у врачей то глаз и интуиция наметаны )
Сильная, смелая, красивая, мудрая Ира! Я желаю вам многих, долгих , счастливых лет в здравии. Желаю увидеть вам своих и внуков, и правнуков! Живите так как вы считаете нужным, выбирайте сами тех, кто достоин быть рядом с вами!
Глядя на вас, девочки, нельзя быть слабаком и нытиком. Спасибо, что вы есть!
Читаю, пишу и тихо реву...

Вопрос про мужа был) это кожей чувствуешь)

Иришка лучше всех нас знает КАК надо - я (ну может, кто их родных болеющих читает) чтоб понимали как нельзя. На ой взгляд, нельзя. КАТЕГОРИЧЕСКИ.

Я повторяю много раз - можно по иному, можно и не родным по крови людям. Меня вытащили две девочки, совершенно не родные генетически.....

надо просто любить и чувствовать. это мизер, если любишь, это может быть недостижимо, если .... не дано.

Знаешь ..... мне буквально в пятницу девочка, бывшая коллега отдала свою регистрацию на московском марафоне Это стоит денег, это ей было нужно - она страстный бегун .... но просо подарила я не просила и не думала об этом, просто хотела за них прийти болеть.


Как я ей благодарна!!!! я не знаю, смогу ли я пробежать через год-два-три .... но сейчас то смогла, благодаря ей! Вот из таких "ерундей" как бы посторонних рождается поддержка. а родные, порой глухи .... и "не могут найти слов"

Edited at 2015-09-21 05:24 pm (UTC)

Аня, может потому что близкие - самые уязвимые? Именно потому, что любят. Но , с другой стороны, любя, просто живешь человеком, понимаешь без слов...
Я не утверждаю, я не понимаю КАК можно не поддержать, как можно не поговорить, не выслушать , не обнять , не взять часть боли на себя и тд и тп! Не оправдываю, просто пытаюсь понять.
Что это? Эмоциональная тупость что ли ...трусость, эгоизм.

Девочка твоя молодец! Она поняла как тебе это важно. Сможешь и через год-два-три)))
Я вчера хохотала, сегодня утром продолжала , слушая твой эмоциональный монолог про бабусю в трусах))

Пересмотрели фото. Так Ирина уже и загорала с новой грудью. Очень красиво.

Не загорала ездила на море, правильнее так.

Согласна, ездила на море.

Одновременно боль и восхищение от чтения поста. Он совсем ушел, не вернется же, да?

мой то?))) да. а Иришкин при ней)

Аня, мне кажется вопрос не о муже, а о раке. Может я ошибаюсь.

Ее, про твой я знаю)
Сил ей и здоровья много-много.

Так, запуталась совсем) я о раке вообще-то

Рак не уходит совсем, в отличии от мужей..... девочки, помним об этом

Edited at 2015-09-21 05:23 pm (UTC)

чудесная девчонка! :)... у вас, девчонки, надо учиться главному - любить жизнь и уметь получать от нее удовольствие!

долгих-долгих-долгих вам лет, девочки!!!! :)

Спасибо Ромкин)

Давно хотела спросить. Я когда нашла твой жж, читала и плакала, далеко дочитала, но не до начала. Ты рассказывала историю с Щедриным? И как с Мустафой началось?

Его не было, как такого. Был тот, где мне была нужна юридическая помощь, совет, при разводе, но он подзамочный, ибо, помимо юристов читают ЖЖ все)))

Машуль, писать о третьем человеке вне его присутствия неверно. Конечно же, у него иной взгляд на всё вся. Коротко - да считаю, что при всей сложности ситуации (болела я неправильно и меня надо было терпеть) есть две девочки, которые были со мной от и до. И чувствовали ТАК! А ведь одна то даже физически была на другом конце света - воооон она постом выше)))


Родные не смогли ....

За 15 лет брака Сашей я благодарна ему - это лучшие годы и ужасные дни. И первое, и второе сделало меня таковой, как я есть. Сашу я люблю и благодарна, не того, что сейчас именуется Александр Львович Щедрин, а Сашу Щедрина, который остался где то внутри меня.


Мустафа .... он был рядом по всю болезнь, по обязанностям, да)))) но можно их выполнять по разному))

Он не профессионал, ибо профи не влюблюятся в пациенток, он был именно тем, кто няньчился со мной физиологически - лечение было осложненным и долгим из за течение лимфы из раневой поверхности - я была забинтована 4 месяца и с трубкой. Мыться было нельзя, ну т.е. бинты снимать сама я не могла, больше некому было - вот он меня каждый день 4 (!) месяца оттирал, снова бинтовал менял выходники , хватал, когда падала в обморок в перевязочной.

Видела ли я его тогда, как мужчину, а не врача? - далеко не сразу, далеко. Честно - я себя не воспринимала, как женщину то - был такой комок боли и тошноты, которому очень нужна была точка опоры.


Ну и да, он меня любит, очень, это главное.) Можно в это не верить, но это чистая права сегодня , сейчас, что будет завтра не знаю. И я за его здоровье и судьбу сделаю многое, почти все. Я, вообще считаю, что ради любви можно многое, да почти всё. Но это такая моя религия - любовь)

А я знаю что произошло с друзьями...

Я тоже долго, медленно и несколько раз прочла твои посты и не знала что написать. И сейчас не знаю(((

ЧТО можем писать или говорить мы, которые понятия не имеем что это и как? И что с этим делать? "Все будет хорошо?..."

Мне пришлось столкнуться с раком, у моего отца сейчас ремиссия, уже почти 5 лет... но сдается мне, что это не то чуть-чуть)))

Фото пронзающие просто... во всех смыслах.

Пока всё. Надумаю что-то еще - напишу)))

Спасибо, Натуль.....

Понимаешь... мы только вчера с девчонками в чате говорили - нет формулировки "здоров" в онкологии, есть ремиссия. А это значит, именно то, что я выше написала, случайно)) но верно -
муж может уйти, рак - нет.

Ира, я, другие девочки это понимаем и ... живем, а что делать то? у нас дети. Скольких это стоит сил ... не передать, да и не надо)) Ценно то, что вы рядом - родные, друзья, знакомые, даже виртуально!

Ирина просто красавица! У меня вопрос - я оперировалась у Тащяна А.А., он мне не разрешил вставлять расширитель во время операции. Сказал, что после облучения еще нужно ждать 5 лет!!! т.к. кожа очень истощается, "как папирусная бумага". А у кого Ирина делала пластику, для меня это очень важно, хотя бы на перспективу.

Светлана добрый день, кога Вы оперировались у Агвана Алексановича? Давно?

Мне не очень понятно почему он так сказал, но , я сама не хотела реконструкцию и не просила его об этом, а мой бывший уж спрашивала и да, ему 4 года назад ответили, что говорить об этом стоит только после прекращения ХТ и ЛТ. Но я так и не захотела ничего делать.

Анна, добрый вечер! Операция была 2 сентября этого года. Прохожу хт и будет ЛТ. и только после всего этого ждем 5 лет! У меня 2-я стадия и 1 лимфоузел задет. Может из-за него? Он мне говорит, мне важно ваше здоровье, а красота уже потом(((

Ну.... у меня тоже вторая и ЛУ задето больше .. не знаю тонкостей, что имел в виду АА. Он делает реконструкции, но да - отсроченные, т.е после лечения. Если мы о РНЦрР, то там он лучший в этом вопросе.

У Ирины врач - Трошенков Евгений Алексеевич это ин им Герцена и этим многое сказано....

Поверьте, Тащян заинтересован в реконструкциях по определению - по иному считается заработная плата его и если сразу не стал делать, то есть причины, может не все четко обьяснил. Но отстроченно делает и много.

Мне да, тоже было сказано: "Девочка, пролечись сначала, а потом приходи."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account