Previous Entry Share Next Entry
Про спорт
antchuka1971
Последнее время многие спрашивают, когда начала, в каком объеме/темпе и т д.

Постараюсь написать максимально подробно о себе.
Подчеркну – только о себе, ибо тема физических нагрузок при онкологических заболеваниях не так уж проста, а, особенно, на примере РМЖ.

У перенесших мастектомию с удалением лимфоузлов – лимфоденэктомию 1,2,3-го порядков тренировки должны быть предельно аккуратными и контролируемыми.
Кроме того, то что хорошо одному – совершенно не подходит иному. Дело в индивидуальных особенностях организма, качестве выполнения хирургического вмешательства, образе жизни.

Итак, что имею я:


мастектомия
удаление 7 ЛУ
лимфадему в течении 4,5-месяцев после операции
активный фитнес в анамнезе в течении 12 лет до операции
отсутствие лишнего веса

начала заниматься поздно, я так считаю, спустя приблизительно год после окончания лечения. Можно и нужно было раньше, но причины были психологические – о чем то, кроме как выжить мысли не появлялось, а зря.

Сегодня я считаю – есть минут 40-60 минут бодрости в период между химиотерапиями – отлично – бассейн, бег, ходьба, степпер, беговая дорожка, танцы, балет, зумба, сайклинг и т.д.




Ограничения должны есть по поднятию тяжестей руки с прооперированной стороны. И это жестко: в первое время при любой нагрузке мониторить обхваты руки в 3-х местах (предплечье, локоть, запястье) и кисть. При намеке на увеличение размеров, прекращать занятия, надевать рукав, массажи, руку держать наверху (насколько это возможно). Это касается ЛЮБЫХ занятий и аэробных, при которых, кажется на первый взгляд, рука и не работает.

Я начинала с аэробных нагрузок – бассейн, но активный бассейн - не висеть на бортике 30 минут, а плавать без остановки, пусть и медленно 35-45 минут. Это тренировка сердца, легких (подсаженных ХТ и ЛТ), мышц почти всего организма и прекрасный лимфодренаж.


Потом перешла на бег. Бегать начинала с 2 километров и тЫхенько, потом 3, потом 4,5, 7, 10.



Что важно мне в этом деле – регулярность, хотя бы 2-3 раза в неделю. Пусть не помногу, но именно столько раз, лучше – 4-5. И да, надо признаться, мне не доставляет удовольствие бег в любую погоду, я заставляю себя. Выпинываю , уговаривая себя, «Аня, ну давай ты сегодня, хотя бы пойдешь быстрым шагов круг по парку?»

Аня тащит пятки «пешком», и, как правило, через минут 5 уже переходит на шаркающую рысь))) а потом уж километров 5 трусит.

Помогает :

Хорошая музыка
Правильные кроссовки
Красивая форма
Вкусный кофе через 3 км
Прекрасный парк возле дома
Состояние после пробежки, когда ты себя хорошенько пнул)



Бегая около года, я начала возобновлять минимум силовых нагрузок – пресс, ягодичные мышцы, трицепс с одной рукой (пока с одной рукой).

Увеличивала количество повторов, делала круговые тренировки (чередование аэробных сетов с силовыми).



Еще через год начала подключать к отжиманиям больную руку.
Вставать в планку. Планка – прекрасное упражнение, но чтобы на него решиться, необходимо быть уверенной в реакции руки.

К чему пришла, через 4 года:

3-4 раза в неделю бег 8 км;
Сеты приседаний по 44 повтора 3 раза
Пресс (в висе) сеты по 30 подъемов 3 раза
Трицепс сеты по 60 отжиманий от опоры 3 раза
Планка 2 минуты

Раз в неделю-две стала бегать 10 км. – марафоны увлекают, особенно, когда есть мотивирующая, заряжающая компания.


Мой совет не бояться, купить хорошие кроссовки, компрессионный рукав, компрессионные гетры или гольфы, термобелье и вперед. Меньше жалости к себе.

бегаю я круглый год - под солнцем, под дождем, снегом,

И да – по эскалаторам пешком, морковку чистим в приседе, аналогично моем голову))))


Задавайте вопросы, не стесняйтесь, Вы не слабее меня, не намного старше, но и младше)))

Я очень люблю вкусно есть и пить, поэтому и спорт мое многое. /lj-cut>

  • 1
Анечка, ты меня, кстати, очень мотивируешь начать бегать
хоть я и не бегун от слова совсем)))
надеюсь, скоро будем бегать марафоны вместе ;)

Да кто бы говорил!! Ты ! со звоей зумбой 3 раза в неделю и еженочным велотренажером))))

На марафон и никогда не решусь, не кажется, даже не на 42 км, но и на 21 - очень много для меня.

ты знаешь, с зумбой как-то вот так удачно сложилось - торкнуло и не отпускает))
даже вот прямо сейчас, отзанималась 2 часа, пришла домой и растекаюсь на стуле с сигареткой, но таааааак кайфово!

бегать надо, ноги хорошо подсушивает, я несколько раз замечала (из тех 2х раз, когда я бегала в этом году)))

может, специально для таких сморщенных девушек, как мы, заведут марафоны по 5-8-10 км?
я, правда, после первых 500 метров тихо падаю в ближайшие кусты....

Так я такие и бегаю))) для сморщенных))) 10-ку. Вот в это воскресенье побегу)

Блииин. Пошла в Декатлон. В Тройке. И что? Не нашла НИЧЕГО похожего из того, что ты говорила. Может, просто не увидела. Я совершенно не знаю этот магазин и особенно, где что в нем искать. Ну, дурында, одним словом. А потребность (желание) бегать растет, несмотря на весь страх и отсутствие времени....

Ну смари: там же по видам спорта. Идешь в бег и там коссовки и спорт леггинсы - тайтсы с начесом. Термобелье у них в разделе лыж. Сейчас много разного - черное, малиновое, бирюзовое. Мы в эти выходные были, правда в том, что на МКАД у Альтуфьевского шоссе. Ты что именно искала?

Штаны как раз. Нифига не увидела. Или так смотрела?
Завтра, если получится, в Теплый Стан смотаюсь...

Смари, у нас штаны по 990 руб висели прям в торце отдела "БЕГ", черные тайтсы с утеплением. Много таких еще в отделе беговых лыж (не горных - там штаны медвежонка))

Восхищаюсь.
Горжусь знакомством)

Между химиями? Не подбивайте людей на необдуманные действия. Всяки нагрузки только в стойкой ремиссии. Мтсы при РМЖ часто в кости идут, без подтверждения, что с костями все нормуль - никакого бега, у кого климакс - проблемы с суставами, опять никакого бега. Упражнения должны быть простейшие и без дискомфорта. Ежели дискомфорт - сразу прекращать.

Между химиями. Я никого не "подбиваю" - я рассказываю о своем опыте, своих объемах тренировок, и своем взгляде на них:

"Подчеркну – только о себе, ибо тема физических нагрузок при онкологических заболеваниях не так уж проста, а, особенно, на примере РМЖ.

У перенесших мастектомию с удалением лимфоузлов – лимфоденэктомию 1,2,3-го порядков тренировки должны быть предельно аккуратными и контролируемыми.
Кроме того, то что хорошо одному – совершенно не подходит иному. Дело в индивидуальных особенностях организма, качестве выполнения хирургического вмешательства, образе жизни."

Противопоказания у бега есть, но климакс, как таковой им не является - огромное количество дам бегает, прыгает в этом периоде. Я я, в их числе. Если противопоказания имеются, вне зависимости от наличия или отсутствия онкологии даже, бег заменяется иными видами спорта , в соответствии с возможностями и желаниями человека.

Еще раз повторю, каждый для себя сам решает, как ему заниматься и заниматься ли вообще - Донцова тягает гантели в 7 кг "больной" рукой - молодец! я никогда на это не решусь - моя рука такого не переживет. Юля Пронина стоит на руках, т.е. держит на ней свой вес, этого я тоже сделать не могу , и не пытаюсь и т.д.

Но без упражнения с усилиями прогресса в физической форме не будет, это я про "малейший дискомфорт" , боли быть не должно, но напряжение мышц - да, я хочу жесткий пресс, сформированный трицепс и не трясущуюся попу))

Ну так бы с самого начала и писали с припиской Не повторять, опасно для жизни.)))) Это хорошо, что у вас так, но таких как вы единицы. Кто регулярно занимался до и через год только вернулись к тренировкам. А другим говорите во время химии бег и балет.))) Исключительно ЛФК - в очень ограниченных дозах с отслеживанием самочувствия. А Донцова сказочница та еще.))))

Нет нет, такой приписки нет и не будет))
Потому что , повторять моно и нужно если есть желание и возможности.

В моих подписчицах ниже, есть дама о 60 годах, с нашим анамнезом, занимающаяся балетом, мои две прекрасные знакомые девчонки между химиями бегали - она дома на дорожке, вторая ходила в клуб, третья летала плавать на море, так что разные мы все. Так то - хотите ЛФК, хотите - бег, плавание, балет, зумбу, танго , что там еще?)

И да, я знаю как оно бывает хреново. Когда встаешь утром, а нога на пол сама не ставится)) ни одна и ты ее рукой переставляешь или сначала на четвереньки от того, что колени болели на тамоксифене и чуть чуть ползешь - это все мне знакомо и куча чего еще.

Но это не повод отступать и предаваться фобиям , обходить собак и кошек , потому что они могут быть заразными, бояться сопливищихся детей , не есть садкое и т.д.

Присела между химиями за минуту 25 раз с гантелями общим весом в 16 кг. Ходила постоянно. Потому что без движения начинала реально умирать! Как с утра вставала так и боялась присесть, ибо потом было не встать. Все индивидуально. Но я считаю с физ нагрузками заметно легче. По крайней мере мне. Аня, а заниматься в рукаве? Со след недели начну плавать)))) ня ня ня! В фитнес центре есть спортивный врач, расскажу что он расскажет.

Душа моя, ты, вообще - особенная. Я тебя читала в ИГ и восторгалась, вспоминала себя в эти периоды и ужасалась. Жду твоих золотых кос.

Ну понятно, у меня противоположная точка зрения. То, что вы рекомендуете- по меньшей мере безответственно. При чем здесь фобии, это меры предосторожности. И соблюсти их легче, чем потом последствия лечить. Сопли - это проверено, школ, садов и общественного транспорта - избегать. У матери коллеги ногу отрезали после царапки кошки. И при склонности к аллергии тем паче всяких хомячков в сад. Избыток сладкого и мучного и здоровому неполезно. Бег, прыжки отложить до лучших времен. Вот плавать на море - это нормально, но опять же после захода солнца, ибо некоторые лекарства с солнечными лучами взаимодействуют. Да и второй рак кожи заиметь щас как дважды два.

Ваш выбор. Мой - иной.

Угу, посмотрю...

оч кста твой пост на мои мысли про отжимания и планку! патамушта моя хирургиня говорит "низя, низя"...а я вот думала, а чой та низя? год прошел, скрининг норм, ничо у мине не болит, не отекает, занимаюсь дома на коврике бэз фанатизма, начала отжиматься пока от стенки (что тоже непросто с ленивыми мыщами)...вот хотела начать в планки вставать, но сомневалась, ты развеяла мои сомнения💪спасиба дружище!😘

Натуль, ты аккуратней с планкой, вот я ж говорю, на 4 году начала ее . Умница!

Привет! У тебя где-то был очень подробный пост про тамоксифен...не найду. Дай ссылку, пожалуйста.

Добрый вечер. Прошу меня гаставить на путь истинный. Я вмегда быда сильная. Но выяснилось, что толпу организовать могу а сама с собой не могу справится. Нужен толчок. А езе сегодня новость про Катю. У меня 3 негативный.

Добрый.

Толчок..... встать и бежать, идти, ползти. Так делала Катя.....

Никто за нас самих не возьмет нашу жопу в руки и не понесет в сторону силы. НИКТО.

Я не знаю и не хочу знать сколько мне осталось, но я хочу прожить красиво и сильно, не сетуя, не ноя.

Про Катюшу .... я вчера проревела 2 часа а потом приехала дочка и я уже не позволила себе эту слабость, мы пошли с ней на "Маленького ПРинца" - РЫЖЕГО кудрявого , мудрого, сильного....Как Катюша. На утро встала и побежала свои дежурные 7 километров.

Я не знаю иных секретов, кроме силы воли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account