Previous Entry Share
Об этом надо писать. РМЖ
antchuka1971






Посвящается моим врачам: Саше Щедрину, Леденевой Юле, Роме, Чурсиной Вере, Тащяну Агвану Александровичу, Фаелю Мустафе Магомедовичу, Никитиной Юля, Семенченко Насте, Мальдонадо Роберу Луи Марку, Ермоловой Марине, Вичке любимой, Лене, Юле, Вере, Оле, Кате, Неле........я очень боюсь забыть кого-либо.

Конечно моей дочке Насте - самому честному и самому мудрому, как ни странно, моему ангелу)



Я пыталась написать б этом ранее, но вышло не совсем удачно - с телефона с ошибками, сжато, словом, не все, что должно быть.

Это я страшном, о раке молочной железы.
Страшном и излечимом.

Первое и главное, ДОРОГИЕ МОИ -ИДИТЕ К МАММОЛОГУ, раз в 6 месяцев, не бойтесь, даже, если что то обнаружится, это решается минимальными средствами, физическими, моральными затратами.

Теперь о том, если случилось......

1. Бегом к врачам, тем,, кого Вам посоветуют. Постарайтесь опросить максимальное количество друзей, знакомых и собрать информацию. РМЖ, к сожалению, не столь редкое заболевание, как кажется. Многие , пройдя через него, не хотят вспоминать и скрывают прошедшее с ними, но, я уверена, всегда помогут тому, кто попал в такой же диагноз.

Дай бог Вам сил и добрых друзей, поддержки близких в этот момент. Всё н\до делать достаточно оперативно - рак быстрое заболевание.

В идеальном случае, надо сдать все анализы, и с ними пройтись по 2-3 медицинским учреждениям, обязателен разговор с врачом хирургом - от него будет зависеть 80% нет не вашего выздоровления (оно случится в любом случае) корректного, быстрого выхода из операционного периода и перестройки организма.

Рак ставит нас по одну сторону стекла - на одной стороне Вы и врачи, на другой близкие (даже самые близки и любящие) , друзья и недруги, коллеги. Это так лишь Вы и врачи знают, что вы чувствуете каждой клеткой организма, и , что еще сложнее, мозга.

Поэтому так важен этот выбор .Вам ЭТИХ людей держать за руку на перед операцией, вам им на руку придется опираться на перевязках. Именно им доступно вселить в вас уверенность в том, что вы выздоровели.

Первыми словами, которые я услышала , очнувшись от наркоза были слова моего хирурга Агвана Александровича : "С выздоровлением!" Да, он говорит это всем, ко вот, не все хирурги это произносят.)

Важно и то, что.....в нашей стране все зависит от конкретного человека с его руками и совестью , к которому вы попадаете . Регалии клиники, стоимость лечения, даже наличие или отсутствие каких либо препаратов отходит на второй план.
Поэтому выбор врача, которого вы выбираете своим богом на это время я ставлю на первое место.

То , что знаю я.
Хороша 62-ая больница в Красногорске, институт Герцена в Москве, институт ренгенорадиологии (РНЦРР МЗ РФ)

Если есть возможность - избегайте Онкологического центра на Каширском шоссе.

2. Если Вы определились, то надо слушаться, начинается этап лечения. Он не прост, но главное:

верить тем, кто лечит
слушать и исполнять все рекомендации
Стараться узнать о лечении и его побочных эффектах , так как врачи люди занятые - не всегда у них есть время беседовать с вами по долгу.

Химиотерапия, коротко

1. Выпадение волос
2. Тошнота.
3. Тахикардия
4. Падение давления
5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (обострение гастритов, запоры или поносы)
6. Судороги
7. Показатели крови (это надо было поставить первым пунктом)

Я описала, то, что знаю.
Теперь чуть подробнее: волосы - в зависимости от препаратов ХТ они могут выпасть на голове или на всем теле, через 2 или через 3 недели, но к этому надо быть готовым - выпадут точно. Но, боже мой, каких красивых дам с удивительной лепкой черепа я встречала в поликлинике и больнице! А если Вы стесняетесь (скорее всего , это так) то есть платки, бейсболки и тысячи способов их завязывать. ЭТО ВРЕМЕННО!!!













вот такую длину мы имеем в мате, последний курс ХТ проходил в конце октября:






вид объекта сбоку):








тошнота - у всех интенсивность и продолжительность периода тошноты после вливания разная. Это зависит от вашего организма и от препаратов ХТ. От трех дней до 2-х недель. Чем спасаться? Кисломолочными продуктами (мне помогало), солеными огурцами - способы аналогичные спасению от токсикоза беременных)) И вот еще, о беременных, если для Вас это важно, то пройдя РМЖ вы сможете осуществить эту мечту, если таковая у Вас имеется , заранее желаю Вам удачи и легкой беременности и родов))
Сердечные недоразумения, да-да может появится тахикардия, одышка, будет сложно преодолевать те расстояния, которые раньше и не казались расстояниями. К сожалению, все препараты ХТ кардиотоксичны, какие более, какие то менее. Надо пытать химиотерапевта.

Если уже есть проблемы с ЖКТ - ОБЯЗАТЕЛЬНО их озвучить химиотерапевту! Потому что на фоне ХТ они могут возникнуть и у тех, кто не страдал гастритами, колитами, гастдуоденитами, синдромом раздраженного кишечника, запорами и т.д.
Необходимо параллельная лекарственная терапия.

Судороги вещь не самая приятная, но быстро устраняемая, главное знать о том, что такое может приключиться и не бояться.

Кровь, тут вам помогут врачи - за показателями крови во время ХТ очень строго следят все врачи и в могучих центрах, и в районных онкологических диспансерах. Мониторинг осуществляется несколько раз за перерыв (идеально от 21 до 28 дней) между курсами ХТ. Лейкоциты падают (допустимый нижний предел 4) - стараемся их держать на уровне не медикаментозно:

Говядина и телятина;
Черная икра (ну а вдруг);
Нефильтрованное свежее темное пиво (говорят еще со сметаной)

Если , не получается поднять лейкоциты к нудной дате - поговорите с врачом - данную проблемы можно решить лекарствами, но это расходует ваш стратегических запас лейкоцитов - их выброс происходит принудительно. В каждом конкретном случае, должен решать врач.

Слабость.....тут ничего не поделаешь, придется побыть амебой около недели. Но, я настаиваю, старайтесь не лежать, и, даже, приползать на работу, чем меньше будет ваш отрыв от обычной повседневности с ее бытовыми и профессиональными проблемами, тем скорее Вы забудете о том что было или что еще предстоит.

Хирургия при РМЖ, как правило не сложна в смысле послеоперационного восстановления - болей почти нет.
А вот руку разрабатывать необходимо - она ничем не должна отличаться в последствии от своей соседки. Представляем, что мы стараемся сесть на шпагат, только одной рукой - ощущения аналогичны - ежедневно растягиваем мышцы.

Есть серьезные и жесткие ограничения по поднятию тяжестей рукой , со стороны которой была проведена операции, ну той, что мы садимся на шпагат)) не более 1,5 кг. Никаких нагревов, желательно не пользоваться даже духовкой, т.е. ставить противень в нее одной рукой (если Вы сможете)

Пока всё.

Нет, не всё - главное
Это сложная болезнь, но излечимая, это сложное лечение, но имеющее начало и конец.

Пожалуйста, балуйте себя в этот период так и тем, что Вы можете себе позволить, а лучше - на полную катушку, и от этого зависит ваше быстрота вашего выздоровления. Будьте эгоистками, потому что НИКТО НЕ знает, как это прожить первую ночь с этим диагнозом, кроме Вас, а потом вторую, а потом третью,
Потом увидеть шрам на том месте, где не запланировано ни богом , ни природой его иметь.

Не бойтесь принимать помощь, она придет возможно совершенно неожиданно из разных точек, стран и континентов, я знаю о чем говорю.)



Это не весь рассказ, я не уверена до конца, что он будет полезен полностью. Есть еще стадии лечения, реабилитации, скриннинги. Это ваши ваши силы, эмоции и....ваши победы.

Мне есть что рассказать и о лучевой терапии, и о выборе протеза (да-да не надо бояться этой темы) и о том, какое красивое белье научились делать для женщин с РМЖ.

в ИГ я - annaschedrina есть есть личные вопросы - не стесняйтесь, пишите на aschedr@gmail.com
Всё, что я могу сказать о лечении, о своем опыте собрано по тегу "насущное" - там о хирургии, адьювантной и нет ХТ, гормонотерапии, лучевой терапии, скриннингах.

/lj-cut>

Ань, ты нашла иммунолога?

Почти нашла, я могу обратиться, если нужно. Юлькин, не волнуйся

Аньк... я не знаю, что тут надо говорить... я просто скажу тебе - спасибо, что ты есть, и что ты - такая...

ну и - БУДЕМ ЖИТЬ!!! :-*******************************

(Deleted comment)
Ты такая красивая и озорная на втором фото!!! Все твои ангелы-хранители большие молодцы, но ты сама сильнее всех, у тебя такой стержень внутри, хотя и кажешься хрупкой:)

Спасибо. Стержень я тренирую)) каждый день, он пока, слабоват


что касается полихимиотерапии - все что пишет автор имеет место быть. Обычно это все происходит если в схемах присуствую цитостатики (антрациклины и другие противоопухолевые антибиотики), они наиболее токсичны
но и их эффективность наиболее доказана. Я бы хотел лучше остановится вот на каком моменте - в последние пару лет (не знаю почему) стало активно входить в моду использование так называемых экспресс методов введения химиопрепаратов- это когда положенную дозу химии разводят не в капельнице, а скажем в 20 гр шприце. Итог - сумасшедшая концетрация препарата приводит к неминуемым флебитам на руке, а если у младшего мед.персонала дрогнет рука и игла выскользнет из вены, то это будет сильнейший некроз тканей рук, который может даже привести к ампутации.
Говорю по опыту - одной пациетнке у онколога по месту жительства ввели пару миллилитров фармарубицина под
кожу. Итог- через пару недель произошло полноо отторжения кожи и подкожной жировой клетчатки и части мышц на площади более 200 квадратных см. Она обратилась к нам, взялись за нее из за интереса, все равно думали рано или поздно руку потеряет. А нет. 4 месяца упорных ежедневных перевязок с постоянной санацией принесли результат и сейчас рана всего пару см и рука работает как прежде. Настоятельно советую, если уж есть необходимость в ПХТ, делать ее КАПЕЛЬНО. Но увы в Москве с ее перенаселением и гиперурбанизацией (когда одному районому онкологу приходится обслуживать более 200 тыс.населения) подобные случае неизбежны.

Эту тему можно продолжать сколь угодно долго и дать море полезных, а главное нужных советов. жаль что временем не всегда распологаем по желанию.

Автору же поста хочу пожелать новых побед и море отличного настроения.

А вам дорогие дамы и господа (у мужчин тоже бывает рак молочной железы) хочу сказать, если так получилось
что вам выстовили подобный диагноз, то излечение на 80 % зависит от того на каком этапе находится процесс. Если на самом раннем, то вы неминуемо поправитесь, поэтому как только мы видим слезы у пациентов так сразу передаем другим докторам...ну или выписываем, т.к нет времени на лишние разговоры. Нужно оставить депрессии, разборки с мужьями (женами), поездки в Испанию...все на потом! Сейчас побороть недуг. И пожалуйста не полоскайте мозг докторам глупыми вопросами типа от куда берется рак и сколько мне осталось
жить...это достоверно не знает никто, а тот кто знает - бегите от него.

P.S.
1.Автор поста совсем забыл про всеми любимого Ю.Д., а ведь подвести радиоционные лучи так, чтобы не задеть сердце, пищевод, трахею, легочную артерию, аорту и т.д. нужно не малое мастерство.
2. Не Александрович, а АлексАНович.
3. Фаель не скланяется!)





офф. а метотрексат шприцах, на которые перешел Эбеве, это из той же серии? с такими же последствиями?
Ведь у нас сейчас метотрексат поставляют только в подкожных шприцах, и за дорого. ампульного нет.

Совершенно не за что) Вам спасибо)

Аня -герой! Большая умница, сильная, мудрая, добрая, открытая.
Уверена, излечение зависит не только от того, на каком сроке обратиться к врачам, но очень и очень от личного настроя. Ты настроила себя! Не побоялась бороться и принять помощь!
У моей подруги коллега 40 лет (Германия) никому не говорила, что больна и лечится, пока не пропала... То есть она сказала родителям, что уезжает с учениками на экскурсию и ... пропала. Родители нашли ее, обзвонив больницы и проч. Она пришла на очередной осмотр в таком состоянии, что ее из больницы не отпустили.
Бедная-бедная К.... Пару лет назад от нее ушел любимый муж. С которым не было детей. Но это же нормально! Особенно в Европе. Мы подумаем о детях ближе к 40. Он родил близнецов с другой женщиной. И завел собаку. Против чего был постоянно против, живя с К. и несмотря на ее уговоры.
Вот это - у него теперь собака - как считают близкие, просто "убила" К.
Она умерла в больнице в новогоднюю ночь. Счастье, что родители сообщили подругам и они успели поговорить с ней по телефону накануне, 30, 31 декабря. Счастье, что родители успели увидеть ее живой.
Как бороться с той болью, которая живет в сердцах осиротевших родителей и друзей?

Повторю ответ - исчезли мои ответы, но это важно.
Я - не герой. Я обычная женщина со возом слабостей, комплексов и настроем на "наполовину пустой стакан".

То, что Вы рассказали печально. Возможно, я хочу помочь тем, кто вот так забивается в угол или, того хуже, сразу выходит в окно, услышав диагноз.

Это излечимо. Но жизнь правдива и немилосердна порой. Случай с вашей знакомой печальный, он лишь говорит о том, что смерть не имеет возврата, и всё, что мы не додали человеку , не ответили на вопрос , не поняли, упустили, все это остается с нами и тут... ну что жить с этим.

Это тяжелое испытание для близких, увы, не все так сильны.

(no subject) (Anonymous) Expand
как горят глаза, вах!

по делу - это нужный и важный пост, спасибо.
И отдельное спасибо тебе за то, что ты нашла в себе силы писать об этом и сейчас и раньше, на протяжении всего периода,оставшегося за плечами. Нет ничего лучше живого примера:)

Спасибо тебе Лен, ты же ведь, одна из первых сказала мне те слова, что помогли.

Я хотела этим постом кому то помочь, когда не к кому бежать и от ужаса становишься растением.

странные вещи происходят с ЖЖ - пропали все мои ответы в этой теме......

может они появятся к вечеру, конечно, сами собой, так же, как и исчезли...

Аннушке

(Anonymous)
Дорогая Аннушка!

Как я рада была услышать милые сердцу имена Сан Саныч и конечно Ангел с золотыми руками Агван Александрович Тащян который и меня оперировал. Полностью разделяю с вами ваше восхищение этими достойными людьми. Сколько доброго и хорошего сделал для меня Агван Александрович и после моего выздоровления. Он помог моей сестре, моим друзьям и все они благодарны ему без меры. Низкий поклон этим замечательным людям Ангелам с золотыми руками!!!

Я рада, что у Вас все хорошо!) Только сегодня была новом отделении - они переехали на 7-ой этаж - там просторнее, светлее, комфортнее.

И у вас и у Вашей сестры всё будет лучше прежнего.

Вы умница и очень красивая. Желаю, чтобы только хорошо все было впереди и сейчас.

Спасибо, я очень стараюсь быть, хотя бы, умницей.

А мне Онкоцентр понравился. Особенно отд. патанатомии: блестящие специалисты, мировой уровень.

У каждого свой опыт - мой и моих знакомых, увы, не утешителен. К сожалению, медицина в России - это медицина конкретного врача , а не системы. Если повезло и вы волею судеб оказались в руках профессионала с чистой совестью, то всё будет хорошо настолько, насколько может быть в теории, если нет ..... вступают в силу порядки той организации , что вас поглотила. Онкоцентр не лучшее место для совести.

Olga (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Весь этот ужас пережила. Диагноз, операция, облучение, химия, "чертовски привлекательная лысинка". УХ все позади. Последняя химия была 2 апреля. На сегодняшний день вполне приличная шевелюра. На ДР (25 августа) даже укладку сделала. Волос всегда был очень густой, но прямой до неприличия. Всегда мечтала чтоб вился хоть чуть-чуть ну или чтоб был послушным. ООО чудо, после химии растет КУЧЕРЯВЫЙ!!!
Аня спасибо вам за пост. Правда у нас боятся люди перенесшие эту болезнь говорить о ней. Я пока в больнице лежала старалась уходить от общения с пессимистично настроенными женщинами. Ночью когда вдруг просыпалась начинала себе твердить что все хорошо и все самое страшное позади. Муж поддерживал так, что я даже и не представляла, что он у меня такой. Онкоцентр в Ставрополе а мы живем в Ессентуках. Это расстояние 200 км. Он ездил два дня через сутки. Тот день когда не приезжал был на работе сутки. Благодарна своему врачу Луганскому Станиславу Викторовичу. Мне повезло, вниманием врачей меня лечивших была окружена постоянно, а это так придает силы и дает спокойствие и уверенность в выздоровлении.

Ну вот! всё у нас будет прекрасно!))
От кудрей не знаю, как спасаться - Вы правы.
Если вдруг Вам понадобится консультация - пишите. Большущий привет вашему мужу.

Спасибо большое за этот пост. Я не знаю, какие слова будут правильными, но я хочу от всей души пожелать всего самого наилучшего. Вы подаете пример многим людям, уверен.

Вам спасибо. Я всего лишь помогала себе этим журналом и продолжаю это делать. Если смогу еще чем то помочь - буду рада: контактами своих врачей , информацией

Ура, ура, ура! У меня тоже год позади. Вчера ездила на очередной осмотр. ВСЕ АНАЛИЗЫ В НОРМЕ!!! Девочки у которых лечение еще не закончилось, верьте в успех! Все будет хорошо, волос вырастет еще красивее чем был. Гоните все плохие мысли. Тараканам в голове выдайте карандаши и бумагу, пусть сидят рисуют и вас не беспокоят. Верьте, что Ваш врач самый лучший. Всем здоровья и силы духа.

Натулька, молодцина! Я за тебя рада.

Волосы такая ерунда, главное не вних совсем, и даже , не в швах.

Кстати, я же на выхожных сделелал твой борщ - с печеной свеклой и щавелем - ужасно вкусно!! Спасибо за рецепт.

Господи, какая же ты красивая! С твоей печенькой в наш дом вошло чудо, я желаю так сильно, до скрежета зубов, чтобы мои чувства принесли в твою жизнь тоже что-то доброе!
Спасибо тебе.

Спасибо)) да я обычная.

Про печенки я ужасно жалею, жалею о том, что больше их не будет ни у меня ни у тех, к кому Дед Мороз придет.
Мне самой в этом году не помешала бы эта печенка, но .... всему своё время)

?

Log in

No account? Create an account