?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рецептов, советов и поговорить)
antchuka1971


Итак лето любимая его часть - август.
Август не только лучший летний месяц для меня, но в году. В этом месяце роилась моя бабушка в честь которой меня назвали Аней. В этом месяце родились мои друзья, друзья моей дочери и дети моих друзей! (ура Сан Сергееичу о 52-х сантиметрах росту)

Это месяц малины, грибов, Венеции, гальбанума в духах, розе в бокалах и на ногтях.

И месяц заготовок) поэтому, призываю всех мудрых и талантливых друзей, знакомых, щедрых на рецепты.
Хочу заготовит на зиму овощи, много овощей. Но стерилизации и "закатки" банок боюсь в силу своей неопытности в этом деле страхов перед бутулизмом и стерилизацией тары.

Интересует все, что вы замораживаете, сушите - овощи , грибы, специи, корнеплоды.

То что знаю и делаю уже сегодня - баклажаны запечь целиком в духовке, очистить от кожицы, в пакет и в морозилку. Зимой лучшая икра, бабагануш, соус ля пасты и т.д. из них.

Аналогично со сладкими перцами.

Вопросы - можно ли с помидорами сделать что то аналогичное? с кабачками, тыквой.

Да - корнеплоды для супа - корень петрушки, сельдерея я чищу и замораживаю , дел на порционные для бульона кучки.
Tags:


  • 1
Ничего не заготавливаю. Давно уяснила, что заготовки оправдывают себя только в том случае, если это выросло на огороде/в саду. А все остальное - убить время в августе))). А у нас вот только лето наступило, поэтому - гулять, велосипед, купаться и никаких заготовок.

Тем более, что все оно продается круглый год в магазинах по той же почти цене.

Нат, с ценами, увы, у нас иначе - сегодня на рынке баклажаны по 30 руб, перцы по 40, кабачки по 30, помидоры от 30 до 100 в зависимости от сорта , грибы собираю сама в лесу с таким ОГРОМНЫМ удовольствием! Ягоды сейчас тоже есть, зимой у нас их просто нет(

Зимой картина с ценами - умножь на 3, а то и на в свете курса(.

Так что, хочется сохранить.

Да, у нас тоже лето - бегаем, гуляем по паркам.)

ты заставляешь меня вернуться сюда)) привееет!!

Привет. я рада.
ИГ хорош, но когда хочется "поговорить" и получить информацию, необходимо нечто более вместительное.))) У меня так сложилось - их прочих соцсетей прижился один ЖЖ, все прочие вконтаке, твиттеры и фейсбуки не прижились или остались нетронутыми мной.

Помидоры - замораживаю, предварительно превратив в пюре. Зимой хорошо во все болоньезеподобные соусы. Еще вяленые помидоры делаю.
Перец - замораживаю фаршированный (начинка лук-чеснок-морковь-рис-грибы-корень петрушки и сельдерея). Это хорошо, когда не хочется готовить.
Любые ягоды - растереть без фанатизма с сахаром, чтобы было вкусно - замораживаю в одноразовых стаканчиках. Если разморозить - то как варенье потом, или в молочные коктейли не размораживая.
Грибы замораживаю вместе с бульоном, полшага до грибного супа потом.
Зелень - мелко режу, добавляю чуть воды и в формочках для льда замораживаю.
Но у меня все это скорее под девизом "сократить время на готовку" проходит.

Обожаю баклажаны. Что такое бабагануш и какой соус для пасты из них?

Розе на ногтях) Ну вот почему даже от твоего поста о заготовках на зиму так веет Провансом?!

Заготовки у нас в принципе не едятся, периодически в сезон малосольные делаю, вялю помидоры или мариную овощи, но это все на два-три раза поесть, и за лето-осень вполне наедаемся такой едой, так что про это ничего тебе не подскажу. Но замораживать замораживаю. Делаю каждый год "суповые наборы" - на борщ, щи, еще щавель и тыкву. Это такая фора моей зимней лени) Зимой, когда морозище и не хочется даже нос из дому высовывать, а супа хочется, достаю и заправляю бульон или просто без мяса тоже вкусно.

О вот скажи, какой у тебя набор на борщ? Хочу хочу. Я только универсальный делаю - корень петрушки, пастернака. Ну и щавель морожу.

Сама добавлю, рецепт лечо, что мне давли в ИГ, чтобы уж все вкусности тут были, итак лечо:

Помидоры моем, отрезаем попки и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь. Варим после закипания 10 мин, не сильно чтоб кипели.

Режем произвольно перчики, очищенные от перепонок и семян (лучше разных цветов). Перчики засыпаем в кипящую помидорную массу, варим еще, посолив и посахарив. Варить надо так, чтобы кипело не сильно и до той консистенции, которая Вас устроит по густоте.

Параллельно в кипятке лежат банки и крышки "под винт". Разливаем массу в банки, закрываем крышками , переворачиваем. И на пол, на доску, укрыв газетами и старым одеялом. Дать полностью остыть. Убрать. Это базис, можно в массу добавить морковку или сельдерей, лук.


Один вопрос, девочки, как долго "кипят" банки и крышки?




Первый, и, думаю, последний пост, в котором я строю из себя кулинара ;))). Не в том дело, что я не умею готовить - я люблю пожрать :))), поэтому вынуждена готовить прилично, иначе это уже мазохизм ;). Но просто мне кажется, что показывать, как я готовлю то, что мне показали другие - это какой-то плагиат уже! Да и зачем смотреть на копию, если можно увидеть оригинал? А вот это - это, как ни удивительно, абсолютно мое авторство. Нет, я тут тоже где-то смотрела, как, например, мариновать баклажаны  - но я это смотрела в нескольких местах, просто потому, что никогда ничего не мариновала сама, и мне таки были нужны базовые приемы. Так что, то, как я это все собрала - это уже мое личное. И вообще - я понятия не имела, что должно быть в этом салате, и выясняла это импирически ;))). Но, как ни странно, из этого получилось что-то вполне приличное, и некоторые ;) - не будем указывать пальцем ;))) - предложили это тут увековечить ;).

Итак! Назовем это "Салат ЭВРИКА" ;))). Ну, исходя из истории его возникновения ;).




История элементарная - в кулинарии на Мичуринском проспекте азербайджанская команда делала это безобразие, но - то ли храня производственную тайну ;), то ли действительно не очень представляя, как это сделано - продавцы не могли мне внятно объяснить, как это все у них получается. Но поскольку покупала я его у них буквально килограммами, и сметала за полдня, мне было жизненно важно ;))) в условиях океанной удаленности от этой кулинарии найти способ это воспроизвести! :)))

Результат страданий:

нужно:



баклажаны (у меня он один, но практически дыня!!! :))) )
сладкий перец (разноцветный!!!, это важно!!!)
синий лук (желательно сладкий, но уж как пойдет)
кинза (букет! не пучок!!!)

помимо этого:
вода
уксус (обычный, 5%)
соль
сахар
(может быть кто-то захочет перец - я не беру, но, возможно, это и неплохо. правда, не представляю, куда именно его надо добавлять ;) )

Готовится долго - 2 дня ;). (тут все сразу закрыли и ушли по своим делам :)))). а зря! ;))) 2 дня просто потому, что надо подождать баклажаны ;) )

Первый этап - замариновать баклажаны.

Как резать - дело произвольное, кому как нравится. Я исхожу из того, чтобы кусок не надо было "делить" при поедании ;). Поэтому - вот так:

пополам и на дольки вдоль



и поперек



Получили то, что надо ;)



Теперь в рассоле - НА 1 ЛИТР ВОДЫ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ - бланшируем. Поросята имеют нахальство всплывать и практически не находиться в воде - поэтому топим их в кипящей воде шумовкой! ;)



Когда они выглядят вот так - слегка приваренными (сорри, Паркинсон ;))) - одной рукой фотографировать резко - не мой стиль ;))) )



откидываем в дуршлаг и даем стечь.



(они слегка меняются в лице - становятся темными и "прозрачными" - это нормально)

В это время делаем маринад - НА 1 ЛИТР ВОДЫ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА САХАРА, 1.5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ, 50 МЛ УКСУСА (уксус доливаем после того, как все вскипело, чтобы не выпарился, и снова даем вскипеть).

Кипящим маринадом заливаем баклажаны и забываем о них до следующего дня. В холодильник не ставить - просто в относительно прохладное место.



(ну, теоретически, можно просто дождаться, пока остынут, но я оставляю минимум на ночь)

На следующий день вылавливаем их из маринада шумовкой и бросаем в миску (МАРИНАД НЕ ВЫЛИВАТЬ!!! ОН НАМ ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ!!!)



Берем перцы и режем их на четвертинки, а потом каждую четвертинку - соломкой поперек, толщиной не больше 3-4 мм.
(у каждого уважающего себя эмигранта ;))), всегда есть терка "Бернер", притащенная из России!!! :))). вот на ней, на большей толщине и кромсаем перцы).



Обязательное условие! - перцы должны быть разноцветными, поэтому даже если они слишком здоровые, как у меня, просто берем по половинке от каждого цвета (мне трех половинок не хватило - я дорезала еще пару разноцветных четвертинок ;) )

Перед тем, как кинуть их к баклажанам, чуть-чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!!!) посолить их на доске и перемешать, чтобы соль распределилась по ним всем.



Синий лук режем четверть-кольцами как можно тоньше (опять терка "Бернер" в помощь ;) - только насадку перевернуть на тоненькую нарезку)



Я много не режу - резковато получается, если его там много. Тут у меня ушло чуть меньше половинки.

И, наконец, берем букет кинзы ;))),



и кромсаем его крупно! Листочки должны быть видны в салате - эстетика требует ;))).



Все собрали в миске и аккуратно - АККУРАТНО!!! - перемешали. Ну, потому что баклажаны, прямо скажем, сопливые и мягкие ;), поэтому если там слишком агрессивно орудовать, они все поломаются.

Напоследок добавляем в салат немножко растительного масла (я против оливкового, оно пахнет и добавляет свой вкус :(((, но если вы любители - это ваше право :). ).



И вот теперь приходит время того самого маринада, который вы сохранили - сохранили же?! Вон он у меня в кастрюльке. Теперь нужно долить этого маринада столько, чтобы уровень "подливки" в салате был вот тут



то ись, практически под завязку - чтобы салат из нее торчал только небольшим верхним слоем.

Закрыли и поставили в холодильник. Ну, хотя бы на пару часов ;). Я - так вообще оставляю до следующего дня.



На следующий день это безобразие в салатнице будет выглядеть вот так -



Ну, красиво же?! ;)))))
А на счет вкуса - у меня есть свидетели, это ХОРОШО!!!! ;))))....

Emy0606
Я за замораживание!
Помидоры: в кипяток на пару минут (предварительно сделав надрезы), потом сразу в хол. воду- шкурка легко очищается, режу мелким кубиком и в сотейнике или глубокой сковороде провариваю, чтобы вы парился сок (в зависимости от сорта, минут 20-30, остужаю, в пакет, в морозилку. Варианты- добавить зелень мину за 5 до готовности, болг. перец. Соль и сахар не добавляю. Зимой (или на след день, если некогда) - в борщ, жаркое, соус для пасты, - просто откалываешь кусок и бросаешь в горячий бульон, жарящийся фарш, соус.
Щавель, шпинат: вместе или по-отдельности- листья мою в хол воде, бланширую (практически достаточно обдать кипятком), замораживаю.
Тыква- чищу, режу на кубики 1-2см, бланширую 1-3 мин, замораживаю.
Ягоды: смородина, черника, клубника, вишня без косточек, малина, жимолость (или любые произвольные их смеси) засыпаю сахаром (1кг ягод-100-200 гр сахара, зависит от вкуса, на сохранность это не влияет), чуть приминаю, только чтобы дали сок, - в пакет, контейнер- в морозилку. Оч вкусно с горячим чаем, не размораживая, как соус к десертам. Ну и просто, без сахара, конечно, любые ягоды замораживаю.
Грибы (подосиновики, белые, подберезовики, маслята): чищу, мою, на-растительном масле (фактически тушу, выпаривая жидкость, практически до готовности, замораживаю. Их потом можно жарить, в суп, жаркое... И да, без соли и пряностей- все при готовке добавите, зимой.
И вот еще мамин рецепт приправы овощной для супов, жаркого, тушеного мяса и много чего еще: морковь-на мелкой терке, болг перец, репчатый лук, помидоры, укроп, петрушку - очень- очень мелко нарезать. На 1 кг получившейся смеси добавить 150-200 гр соли, перемешивать до растворения соли- в небольшие банки, хранить просто в холодильнике. Добавлять в готовящееся блюдо минут за пять до конца, вместо соли (поэтому и надо резать оч мелко, чтобы овощи не были жесткими).

Спасибо.С размороженной тыквой Вы что делаете? Я боюсь, что, как и кабачок, она после разморозки станет мягкая и "сопливая".

насчет заморозки утушенных целиком баклажанов - спасибо! Идея хорошая, воспользуемся. До этого крошили кубиками и замораживали для добавления в борщи (дает вкус "из печки"), а также кольцами - потом для утушки мяса, типа "по францзски" в духовке. Но то, что Вы предложили делать с "синенькими" - тоже великолепная идея! Спасибо ишшо раз.

не за что) на здоровье.

  • 1